
Eine Trophäe nach Hause tragen, das ist das angesagte Ziel eines Wettkämpfers, egal ob im Sport, bei einer Ausschreibung oder auch Auslobung oder eben auch beim Kochen. Es kann nun mal nur einer gewinnen! Dabei sein ist alles sagt der selbstbewusste Rest, wenn er es denn ist und nimmt es als Ansporn für die nächste Herausforderung.

Vier Kandidaten kämpften zum Halbfinale mit einem Gang ihrer Wahl, zubereitet aus dem zur Verfügung stehenden Warenkorb auf der neuen Thüringischen Messe BESSER LEBEN um die Zulassung zum Finale. Dazu gehörten einheimisches Gemüse frisch vom Feld, Putenschnitzel, Pflaumenaufstrich und köstliches Schwarzbier. Die zwei Besten sollten am Folgetag mit Vor- Haupt- und Nachspeise um den Sieg kochen. Im finalen Warenkorb fanden sich wieder erntefrische Gemüse, Entenbrust und -Leber, herbstliches Obst und Weißwein der Sorte Silvaner aus der Region. Für das Drei-Gang-Menü standen den beiden Kandidaten 180 Minuten zur Verfügung. Es galt, wie auch schon am Vortag, alle im Warenkorb vorhandenen Zutaten einzubinden. Es musste regional und saisonal gekocht werden, schließlich sollte ja auch der beste Hobbykoch oder die beste Hobbyköchin Thüringens ermittelt werden.